创业之路不好走,90后也能很靠谱——唐磊创业事迹

摘要:“如果只看外表,你不会了解这年轻白净的面容下藏着怎样一颗执拗的心。他对技术推动解决求职招聘线上线下的对接问题有着近乎疯狂的执着,每一个节点的把控,活动的推进,后台数据分析,目的是要招聘会的每个环节都流畅完美。”

山东工商学院校招会结束合影留念

不识庐山真面目——搞定问题

最初的小贤才平台,只是鲁东大学创业孵化园的一个大学生创业项目。为什么要做小贤才呢?主要和创始人唐磊的大学经历有关。大三到大四的兵荒马乱,校招会,人才市场,招聘网站的各类信息轰炸,让唐磊意识到求职渠道、信息来源比较混杂,面对这样的情况,他觉得搭建一个平台为毕业生提供定制化职业生涯规划和求职服务是很有必要的。

大赛前PPT细节修改(右1唐磊)

所以,在找到了毕业生求职市场的这个痛点之后,唐磊带着王志远、杨林等几个小伙伴于2015年开始建立“小贤才校园招聘生态圈”。最开始,唐磊并没有考虑过将其作为商业项目,而是大学生孵化园运营的公益项目。目标直指还没有踏出校门的高年级学生。创始人唐磊透露道:“小贤才与一般招聘网站最大的不同,是它基于算法和数据,以校招为切入,把握了牵制人才的入口,占领了人才最上游,并利用这个平台,在学生、企业和高校形成了一个有效闭环。”

时光流转至2016年4月,小贤才正式上线。在4个月的时间内,平台注册学生已超过5万,入住企业7000+,介入高校18所。2016年10月获得这些成绩让唐磊意识到自己做对了方向。

莫愁前路无知己——感谢支持

说到创业初期,唐磊和大家伙儿们都很感激鲁东大学为之提供的便利于帮助。鲁东大学大学生创业孵化基地为小贤才校园招聘生态圈提供的不仅仅是安心和安稳,更是实惠和成长,鼓励与支持。在这里,没有租金,银行对接、法律咨询等服务让创客们如鱼得水;创业导师的专业指导,让他们在管理团队、文化建设、营销策略等方面越学越强;各行各业的青年创客相聚在同一屋檐下,经常进行感悟分享、经验交流、业务合作……在政策争取、手续跑办、资源协调等方面为他们提供实际帮助。

出差前对后续工安排规划 (左2唐磊)

创业工作战场局面错综、形势复杂,不能光凭一腔热血、满腹豪情。有勇,亦要有谋。据了解,在小贤才起步阶段,所有的推广都是零成本的,几乎全是靠口碑传播,但却出人意料地取得了非常好的效果。“现在,我们新媒体平台也是实习招聘领域较有影响力的平台,截至目前我们已经为数十万学生提供实习信息服务,为数千家企业提供了实习招聘服务。

黄沙百战穿金甲——小小成绩

相较于很多从0学起的团队,小贤才真的幸运了很多。有着海尔出身的杨林,以及阿里巴巴深造归来的刘光明。“还记得从无到有,从有到优都是非常困难的过程,从起步到现在,这一路走来,倍感不易,每个公司都有支撑乏力或为了未来规划争吵的时候, APP、内容变现、线上课程所有热门的玩法我们都想尝试,光这些吵过不下百回。”

也许正是有了前期的埋头耕耘,2017成了这群年轻人初尝到些许甜头一年。

5月份成功在齐鲁股权交易中心青创板挂牌(股票代码:600130);

(齐鲁股权挂牌函)

6月获得山东省中小企业创新创业大赛烟台赛区互联网第一名;

7月获得全国“互联网+”大赛山东赛区金奖、山东省科技厅创新创业大赛金奖;

10月获得第三届“互联网”+全国比赛铜奖。

(部分奖状)

可即使如此,还是会有很多手忙脚乱的情况发生。最开始做线下校招,几个年轻人经验不足和学校企业对接都有些生涩,很多问题考虑不周,校招会现场摊位不足,或者定了日子才想起没看天气预报,企业报名说现场交定金结果没来,出了特别多纰漏,好在应急处理方法得当,企业、校方都表示非常满意。

参加“建行杯”中国互联网+大学生创新创业大赛路演现场

有时为完善一个方案,他们会讨论一下午,甚至做策划案时,王志远会通宵两晚,还有一些活动预演,流程敲定,风险预估都是在一次次失败中总结出来的血泪经验。虽然已经取得了阶段性的成功,但是对于唐磊、王志远、杨林及其团队成员而言,还只是个开始。

不破楼兰终不还——道阻且长

在经历了2017年的小成长、小成就之后,一群年轻人戒骄戒躁、精益求精,针对不同企业的不同需求,积极调整公司产品策略、经营思路,扩大校园招聘会的承接范围,时至2018年平台注册学生用户已达到33万+,企业注册会员已多达5万+,且注册范围从山东省内扩大到全国各地。

2018年6月 荣获第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛山东赛区总决赛一等奖;

2018年6月 获得2018年“创青春”●海尔山东省大学生创业大赛 金奖。

《创业家》杂志社董事长牛文文曾说过,“移动互联网时代创业一个最重要的特点,就是要敢于小而美,只有小而美才能做成大。” 这个刚刚获得了“建行杯”第三届中国互联网+大学生创新创业大赛山东省赛金奖的创业团队,他们善于发现市场的缺口,从小入手,最终组建起一个网页界面简约、使用方便、深受雇主和学生喜爱的校园招聘生态圈。

合照小贤才 (左1唐磊)

每个创业者都在近乎疯狂的拼搏中自我成长,每个创业团队都有其独到的价值。当然创业的初期,一个人必须要干很多的事情,结果往往没有一个精通的。其实我们经常听到,作为一个创业者你不可能样样精通,所以很多时候合伙人还可能是你的招牌,和你一起制定决策的人,甚至是精神的支柱。因为很多时候,创业是一条孤独的道路,你需要一个伙伴。

一个平台的发展,需要流量、服务、资金等多方助力。如今,在小贤才校园招聘生态圈,这一切都在有序推动中。如果说大众创业万众创新的浪潮托举起的是亿万人民的中国梦,那么,此时,砥砺前行的小贤才创业青年们,托举起的则是高校毕业生们渴望一份好工作的那份期待。