我校新动能众创空间获评“山东省创客之家”

为贯彻落实国务院《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》、《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级 版的意见》,促进创新要素供需精准对接,打造标准化、信息化“双创平台”,近日,我校参加了山东省科协组织的2023年度“山东省创客之家”评选工作,经申报、推荐、评审等环节,最终我校申报的鲁东大学新动能众创空间荣获“山东省创客之家”称号,全省仅9家。

鲁东大学新动能众创空间整合大学生创新创业孵化基地、大学生创新创业实训中心等资源,配套建有创新训练实验室、运营沙盘实验室、路演中心、创业辅导中心等共享设施,水电、网络,功能先进,设施完善。近年来,众创空间坚持创新引领创业、创业带动就业,紧密对接国家战略需求和山东省“十强”产业,通过定期举办创业项目诊断、创业沙龙、创业训练营、创新创业大赛等方式,引入优质资源,强化市场作用等为创业者打造全要素供给、全流程服务、有效加速的各类创业、创新平台,不断激发青年学生的创业精神和创新基因。截止目前,校院两级建立21个创新创业学生社团,班级建立700余个创新创业小组,近三年有3万余名学生参加创新创业培训,2.1万多名学生获得SYB创业资格证书。

“山东省创客之家”是面向山东省凝聚创客能力强、服务创客水平高、运行机制好的创新创业服务平台,具有凝聚创业团队资源、营造创新创业生态环境,调动全社会创业创新积极性的重要作用。未来,学校创客之家将继续拓展孵化服务功能,强化校企联合运营,努力打造多方共育共孵的大学生创业“联合体”,不断拓展创客之家的孵化、培育、放飞功能,推动学校创新创业工作高质量发展。(创新创业学院 科技处 撰稿:刘江华 张立春 审核:吴远庆 李志大)