创新创业学院组织秋冬季消防演练活动

为了进一步增强师生消防安全意识,加强安全管理,提高初期火灾的应急扑救处置能力,11月2日下午,创新创业学院在大学生创新创业孵化基地,组织师生进行了一次消防演练活动。本次活动特地邀请了保卫处安全科科长蔡剑波老师到场指导,创新创业学院副院长刘江华,创业实践科科长张乃文,创业咨询师高桂香、宋彬、毕啸飞、王悦四位老师,以及创业者协会成员和大学生创业孵化基地部分创业项目成员参加了本次活动。

演练活动开始后,蔡剑波老师结合曾经发生过的真实案例和学校实际情况,向大家系统性地讲解了消防安全知识,重点强调了消防安全四个能力和疏散逃生要领。一是检查消除火灾隐患的能力。包括识别安全标识,明确安全出口消防通道位置,了解常用消防器材灭火器的种类和保质期,确保安全通道畅通,正确使用电器等几个方面。二是扑救初期火灾的能力,主要讲述了扑灭火灾常用的方法和灭火器的使用方法。三是组织人员疏散逃生的能力。面对火灾一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施,迅速有效地拨打119火情电话。四是消防宣传教育培训的能力。师生都应当掌握基本的消防安全知识,并自觉引导身边的人。

随后,现场师生根据应急预案分工,共同开展了消防演练。发现火灾后,启用手动报警按钮,拨打119向公安消防部门报警,同时向学校保卫处和所在单位负责人报告。组织楼内所有人员逃生,师生都即学即用,采取保护措施逃生到室外空场地。保持火灾初期时,捂住口鼻,遮挡头部,按照逃生通道路线逃生;火灾较大时,到阳台或者卫生间躲避,封住缝隙、呼叫救援。

最后,开展了灭火演练。蔡剑波老师现场演示了灭火器的使用方法,重点强调了使用注意事项,参加活动的师生分别体验了现场灭火的过程。同学们纷纷表示,防火演练对掌握疏散逃生的要领、突发情况的处置方法,有了更深刻的理解,更深切的体会到如何保护自身安全,收获很大。

本次疏散逃生演练、初期火情处置及灭火演练,使学院师生增强了消防安全意识,熟练掌握了灭火器的使用方法,提升了火灾发生时的逃生能力,为基地师生的防火安全增添了一层保护墙和防护伞。(创新创业学院  撰稿:高桂香  审核:刘江华)