鲁东大学圆满完成山东省大学生就业创业知识竞赛

为推动高校学生、教师、家长更好了解和使用就业创业政策,鲁东大学根据山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅《关于开展首届山东省大学生就业创业知识竞赛的通知》(以下简称《通知》)要求,加强竞赛宣传,多措并举,扎实开展山东省大学生就业创业知识竞赛活动。

广泛宣传,积极动员学生参赛。鲁东大学从学校和学院两个层面分别开展了宣传发动会,明确工作要求、加强宣传发动,通过组织各学院召开主题班会,发布宣传海报,公众号、开辟就业创业知识竞赛专栏等方式广泛动员毕业生及其他在校生积极报名参加首届山东省大学生就业创业知识竞赛。学校将参赛结果作为绩效考核指标的重要参考点,定期通报,定期反馈,不断促进,鼓励各学院将答题参与情况纳入第二课堂学分认定,同时将全程参与的同学给予学院量化积分奖励。

集体学习,研读就业创业知识。各学院采用了教师研学、学生干部领学、普通学生跟学的方式积极学习宣传山东省高校毕业生就业创业政策库;各班级通过团日活动、“每日七点就创知识我来学”、“我用方言讲创业”等活动不断增强学生学习相关就业创业政策的趣味性、主动性和参与度。学校以此为契机,通过系统学习政策,掌握政策,使用政策,引导大学生主动学习就业方针、就业政策、就业技能等,促进大学生树立正确的就业观念,了解掌握就业政策,提升就业能力和综合素质。

学赛结合,注重活动开展质量。各学院在广泛动员的基础上,通过组织就业创业政策知识测试,选出部分学生代表学院参加知识竞赛活动,同时鼓励其他同学坚持答题,自愿参赛。各学院专门建立大学生就业创业知识竞赛活动QQ群,定期发布线上答题注意事项,学生干部温馨提醒参赛同学按时答题,优秀选手定期分享答题经验,及时交流就业创业政策知识,不断增加知识储备,提高答题正确率。采用以赛促教、以赛促学,学赛结合引导动员广大学生积极参与比赛,不断提高活动开展质量。

及时总结,不断凝练特色亮点。学校在比赛过程中及时总结,凝练了“五个一”竞赛举措,确保活动不走形式,不走过场,取得实效。“一”是召开一次宣传发动会,以毕业生为主并涵盖本科、研究生各年级,同时选派教师代表参赛,做到共同学习提升。“一”是建立一个专用联络群,组建知识竞赛微信专用群,专门用于发布比赛通知、发放学习资料,进行工作反馈等;“一”是安排一名专门教师负责竞赛工作,定期督促指导,定期开展“每周一先”“每月一星”优秀参赛选手评选活动,以榜样引领示范;“一”是每周组织一次研学活动,通过阅读《山东省高校毕业生就业创业知识问答》、学习试题册等形式,让参赛师生掌握更多就业政策和求职知识,提升自身就业能力。“一”是每周组织一次学习心得交流会,大家轮流发言谈一谈学习体会,做到相互促进。

下一步,鲁东大学将继续加强大学生创新创业政策知识宣传教育,积极引导毕业生树立正确的就业观、择业观,将就业创业知识竞赛的成效转化为实现毕业生更高质量更充分就业的实际效果,为实现高等教育的高质量发展赋能。(撰稿:于景志  审核:刘江华)