鲁东大学省重大创新专项取得最新研究成果

鲁大新闻网2020年06月11日(通讯员  郭艳利)近日,由我校蔚山船舶与海洋学院巩庆涛教授团队、哈尔滨工程大学庞福振教授团队和烟台中集海洋工程研究院三方联合申报获批的山东省重大创新专项“海洋平台振动噪声虚拟现实快速建模技术”取得最新研究成果,其自主研发的“船舶及海洋平台结构振动噪声预报与控制技术”在中集来福士海洋工程有限公司烟台北岛基地成功完成技术测试。该技术可应用于舰艇、高技术船舶、超深水钻井平台及海上航天发射平台等船舶与海工装备的减振降噪,应用前景十分广阔。

据项目负责人、蔚山船舶与海洋学院巩庆涛教授介绍,船舶及海洋平台减振降噪是一项复杂的系统工程,涉及声振总体性能评估、系统及设备振动噪声分析、低噪声工艺及控制流程等多方面内容,并贯穿于设计、建造、试航、使用等全周期过程。“船舶及海洋平台结构振动噪声预报与控制技术”的成功测试,将为课题后续研发奠定坚实的合作基础和技术储备,对学校深入对接山东蓝色经济、助力烟台高端海工装备设计建造,进一步推进校企深度协同创新具有重大意义。

目前,该研究团队开展了第七代超深水半潜式钻井平台“蓝鲸二号”关键振动和噪声源设备的振动噪声实船测试,分别对平台舱室、主机、风机、泵等关键区域及装备的振动噪声进行了基础数据测量、收集、对比分析等一系列工作,成功完成了研究成果的现场测试。另外,同步在海上航天发射平台“泰瑞号”上进行应用测试,对于保障平台的安全性,降低发射作业风险,提高运载火箭发射可靠性提供了基础数据与测试技术支撑。(蔚山船舶与海洋学院 图文:郭艳利 审核:王刚)